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G-PARKみどろ

GWチャレンジ・1日1メスティン飯

投稿日:

 

  いつもみどろ店のページにお越しいただきまして、ありがとうございます。

 

  弊社四国スバル株式会社は、本日5月6日から営業スタートです。

 

  5月1日~5日の間はお休みしておりましたが、

 

  ご存知の通りここ松山市は

 

  新型コロナウィルス感染症 まん延防止等重点措置 が

 

  発令されていますので、実家に帰省することも叶わず、

 

  県内であっても滅多に遊びに行けません。

 

 

  ではGW期間中はどうしようか、という話になるのですが、

 

  せっかくだから毎日メスティン飯に挑戦しよう、という事になりました(笑)

 

  題して GWチャレンジ・1日1メスティン飯 です(笑)

 

  自ら決めたルールは

 

  「1日1回は何らかの形でメスティンを使ってご飯を食べる」

 

  これを5月1日から5月5日までの5日間、実践します。

 

 

 

  ☆1日目 5月1日・昼食

 

 

  

 

  まずはオーソドックスに炊き込みご飯にしました。

 

 

  

 

  先日使用した炊き込みご飯の素に、いわしのかば焼き缶を入れて、炊き込みました。

 

 

 

 

  普通に美味しかったです。

 

  まずは無難な感じですね。

 

 

  ☆2日目 5月2日・朝食

 

 

  

  2日目は朝からラーメン炊き込みご飯です(笑)

 

  写真のラーメンは、100均ショップに置いてありました。

 

  小さく個包された麺を、食べたい量に併せて、お湯かけたり煮込んだりして食べます。

 

  私テンチョーマキノスが子供の頃は ちびろくラーメン なるものが販売されていて、

 

  父親が割と好きだったので、懐かしく思います。

 

  写真のラーメンはもちろん別物ですが、パッケージにある

 

  昔ながらのあの味

 

  の文字は、失われたラーメンをイメージしているのでは、と

 

  勝手に思っております。

 

  それはともかく

 

  

 

  お米と水を入れたメスティンに、砕いたラーメンを2袋分入れて、炊飯します。

 

 

  

 

  炊けたらすぐ蓋を開けて、タマゴ投入

 

 

  

 

  15分蒸らせば、完成です。

 

  見た目は非常に美味しそうなのですが、食べてみると、かなり薄味でした。

 

 

 

  ☆3日目 5月3日・夕食

 

 

  

 

  いっぺんは入れようと思っていた、パスタです。

 

  今回はサバのオイル缶を使って、アヒージョもどきにしてみます。

 

  というのも、サバのオイル缶をレンチンして作るアヒージョは好きで、割と作っていたの

 

  ですが、ここ何回かはレンチンに失敗して、レンジ内でサバを爆発させてしまってまして(笑)

 

  レンジ内をサバ臭くしてしまっているのです(笑)

 

  なのでメスティンでチャレンジです。

 

 

  

 

  ゆで時間8分の麺を半分に折って、水とオリーブオイルを投入、固形燃料に火を点けます。

 

 

  

 

  8分茹でたらサバ缶の身をほぐしてオイルごと入れて、鷹の爪とチューブにんにくを入れて

 

  混ぜるようにして水分を飛ばしていきます。

 

 

  

 

  水分が飛んだら完成です。

 

  オイルに浸ってないけど、味はアヒージョ風です(笑)

 

 

  

  途中で目玉焼きを入れて、味変です。

 

  これがまた美味しい。

 

  このメニューは気に入りました。サバ缶の安売り時を狙って、またやりたいです(笑)

 

 

 

  ☆4日目 5月4日・昼食

 

 

  

 

  4日目はカレー飯です。

 

  今回の目玉は、写真の特売塩昆布です(笑)

 

  安売りしてたので面白半分に買いましたが、食べると本当にカレー味です(笑)

 

 

  

 

  メスティンに、吸水したお米といつもより少し多めに水を入れ、

  冷蔵庫にあったタマネギとウインナーを入れ、塩昆布とカレールウを入れて、自動炊飯です。

 

 

  

 

  蒸らし終わったらこんな感じ

 

 

  

 

  混ぜたら完成です。

 

  カレーにハズレ無し(笑)

 

  美味しかったです。

 

 

 

  ☆5日目 5月5日・朝食

 

 

  

 

  最後はシンプルに。TKGです。

 

 

  

 

  テンチョーマキノス家では、TKGの時はこの忽那醸造さんのだし醬油が定番です。

 

  特に奥さんなんかは、この醬油でないと、TKGを食べません(笑)

 

 

  

 

  この5日間で普通に白いご飯炊いたの、今回が初めてです(笑)

 

 

  

 

  丼の中で卵が偏ってしまい、画的には失敗です(笑)

 

  でも味に失敗無し、忽那さんの醬油は最強です(笑)

 

  ちなみに地元松山市(旧北条地区ですが)のお醤油ですよ。

 

 

  メスティン飯はとても美味しいのですが、問題は食べ過ぎてしまう事です(笑)

 

  あと5日間連続で必ず作らないと、というプレッシャーがありましたね。

 

  もう少しお気楽に楽しむようにします。

 

 

 

 

  

 

  今年も夏に向けて、素敵な来場プレゼントが用意されています。

 

  弊社四国スバル株式会社の、中古車販売店

 

  カースポット松山インター店

 

  カースポット高知東店

 

  G-PARKみどろ店

 

  のみのプレゼントです。

 

  感染予防対策を十分にお取りいただいて、密にならないように、

 

  お越しください、

 

  byテンチョーマキノス